Ремонт стиральных машин, холодильников и другой бытовой техники
Ремонт бытовой техники в Москве и Московской области
  О компании Контакты  
   
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 




100-летняя история

Ручная стирка белья всегда оставалась одним из самых тяжелых видов работ, выполняемых домашней хозяйкой, которая всего несколько десятилетий назад не располагала для этого никакими механическими подручными средствами. Единственное, что можно было сделать, чтобы устранить загрязнения, это энергично тереть белье в холодной воде реки или озера. Можно было несколько повысить эффективность стирки, если тереть ткань о гладильную доску или колотить ею по мосткам. Все, что имелось в распоряжении женщин, — холодная вода и мускульная сила. Белье выжимали вручную, частично удаляя воду, остальное завершали солнце и ветер.

Некоторый прогресс был достигнут с началом использования моющего средства, в качестве которого первоначально выступало просто твердое мыло. В дополнение к этому воду вместе с бельем кипятили.

Механизация стирки началась с изобретения ручной стиральной машины, представлявшей собой установленную на опорах деревянную кадку с мешалкой, которая приводилась во вращение с помощью рукоятки (рис. 1). В резервуар загружалось белье, горячая или холодная вода и мыло. Успех стирки зависел от того, с какой скоростью вращали рукоятку. Прообразом этой стиральной машины была ручная маслобойка, а . первым, кто переделал маслобойку в стиральную машину, был Карл Миле (Carl Miele) в Германии, в 1900 г. Таким образом, идея современной стиральной машины возникла на рубеже XX в.

Ручная стиральная машина
Рис. 1. Ручная стиральная машина

Ручной труд удалось устранить, присоединив барабан к электродвигателю с помощью соответствующего редуктора. Первую в мире электрическую стиральную машину, показанную на рис. 2, создал американец Алва Фишер (Alva Fisher) в 1906 г. Задача хозяйки заключалась только в том, чтобы загрузить в горизонтальный металлический барабан белье, моющее средство и воду, а затем, после стирки и сушки, выгладить белье. К этому моменту уже применялись все элементы, необходимые для развития принципов механической стирки:

  1. стирка в горячей воде
  2. использование растворенного в воде моющего средства
  3. встряхивание и перемешивание белья в резервуаре, приводимом в движение двигателем.

Первая электрическая стиральная машина
Рис. 2. Машина Алвы Фишера — первая электрическая стиральная машина
1 — электродвигатель, 2 — барабан, 3 — отжимные валки

Первоначально нагрев воды осуществлялся извне, и горячая вода заливалась в бак. Когда развитие электрических сетей достигло такого уровня, что электричество стало доступным индивидуальным пользователям, вода стала нагреваться в самом резервуаре.

Производство нового бытового прибора развивалось бурными темпами. В 1920 г. в США свыше 1300 фирм выпускали стиральные машины самых разных видов — в том числе с приводом от бензинового двигателя, с подогревом воды в баке газовой горелкой, со 100-килограммовым редуктором, как у трактора.

Примерно в 1920—1925 гг. на рынке появились первые бытовые стиральные машины, которые уже начали по своей форме напоминать мебель, а не промышленный агрегат и которые размещались в прачечной или гараже или же прямо в квартире — на кухне или в ванной, в непосредственной близости от крана с водой и канализации. Основным элементом этих машин был цилиндрический резервуар с вертикальной осью, закрывающийся крышкой. Вода приводилась в движение одной или несколькими лопастями, вращающимися в противоположных направлениях, которые приводились в движение от электродвигателя. Нагрев воды также осуществлялся с помощью электрической энергии. Такие стиральные машины получили название машин активаторного типа. Если для приведения воды в движение использовался небольшой винт со множеством лопастей, который направлял поток воды по кругу, то такие машины назывались турбинными.

Размежевание между барабанными и актива-торными стиральными машинами, произошедшее на заре их развития, сохраняется и поныне. На рис. 3 показана активаторная электрическая стиральная машина начала XX в. На американском континенте по сей день предпочитают машины активаторного типа, в то время как в Европе доминируют барабанные стиральные машины.

Активаторная стиральная машина начала ХХ в.
Рис. 3. Активаторная стиральная машина начала ХХ в.
1 — бак, 2 — крышка бака, 3 — электродвигатель, 4 — несущая рама, 5 — отжимные валки, 6 — ведро для слива воды

Отжим белья осуществлялся при проходе его через специальное устройство, которое первоначально состояло из двух валиков, соединенных пружиной, вращающихся в противоположных направлениях и приводимых в движение вручную или с помощью небольшого электродвигателя. Это устройство называлось валками. Дальнейшая сушка белья производилась путем развешивания его на открытом воздухе.

Затем инженерам пришла в голову мысль использовать для более тщательного отжима белья центробежную силу. Белье загружалось в барабан, снабженный отверстиями в стенках и вращающийся с высокой скоростью. При этом влага выжималась из ткани и собиралась в специальном резервуаре машины. Затем вода сливалась вручную. Программа стирки была автоматизированной только отчасти. Хозяйка была вынуждена почти неотлучно находиться около машины для выполнения целого ряда необходимых операций (открывать и закрывать кран, включать и выключать электродвигатель и пр.). Для сушки мокрое белье вручную вынималось из барабана и перекладывалось в сушильное устройство, подобное описанному выше. К этой же категории относятся и стиральные машины с двумя барабанами, оси которых располагались вертикально — один из них был предназначен для стирки, а второй — для отжима. Первые машины с барабаном, служившим как для стирки, так и для отжима, выпустила в 1924 г. американская фирма Зауаде Агтз Сотрапу.

В наше время полуавтоматические стиральные машины продолжают находить применение благодаря простоте конструкции, легкости выполнения ремонта и невысокой стоимости.

В автоматических стиральных машинах, представляющих сегодня почти весь ассортимент машин, имеющийся на рынке, все операции по стирке выполняются автоматически в соответствии с многочисленными циклами, предусмотренными изготовителями и выбираемыми пользователем по своему усмотрению.

Независимо от конструкторского решения, единственными выполняемыми вручную операциями остаются следующие:

  1. загрузка белья в специальную емкость, которая почти у всех машин представляет собой барабан с мелкими отверстиями в стенках
  2. загрузка моющего средства и различных добавок в соответствующий отсек распределителя, откуда в соответствующий момент цикла оно автоматически подается в барабан
  3. разгрузка стиральной машины после отжима с помощью центрифуги и окончательная сушка на воздухе или в специальной машине.

Что же касается выбора программ стирки, то здесь прогресс в развитии стиральных машин наиболее значителен — применяемые в современных машинах системы управления на основе так называемой "размытой логики" (Риггу 1_одю) дают возможность реализации тысяч возможных вариантов. Специальные датчики контролируют жесткость и температуру воды, концентрацию раствора моющих средств и загрузку белья. Пока машина не может сама определить тип белья, но уже есть предложения снабдить каждый предмет одежды нашивкой со штрих-кодом, а машину — считывающим устройством.

Микропроцессор современной машины определяет наиболее характерный для пользователя тип стирки (температуру, продолжительность) и после нескольких повторов владельцем этой стирки готов выполнить ее "по умолчанию".

Последней тенденцией развития современной бытовой техники, и стиральных машин, в частности стало объединение бытовых приборов в локальную сеть с подключением к сети Интернет. Это позволяет им связываться с сервисным центром, сообщать о случившихся сбоях в работе и снабжать сервисную службу точными данными для подготовки эффективного визита мастера. Сообщаясь между собой, бытовые приборы могут контролировать количество потребляемой ими энергии и при угрозе перегрузки решать, кому отдать приоритет — стиральной машине или духовке.

XX в. стал веком проникновения последних достижений научно-технического прогресса буквально в каждый дом. Этот процесс как в зеркале отразился в росте производства и потребления бытовой техники.

Как бы подводя итоги XX в., журнал "АррПапсе" в своем ноябрьском номере 2000 г. опубликовал данные о производстве бытовой техники в Европе в 1999 г. Эти материалы представляют собой своеобразный срез европейской индустрии бытовой техники на рубеже XX и XXI вв. Данные обзора приведены ниже, дополнительно выполнено суммирование по строкам и столбцам статистических таблиц.

Табл. 1. Производство бытовой техники в европейских странах в 1999 г., тыс. единиц.

Франция

Германия

Италия

Словения

Турция

Великобритания

Испания

Венгрия

Польша

Швеция

Россия

Всего

Плиты

300

526

780

414

2020

Посудомоечные машины

450

3140

2240

335

69

510

1

510

7255

Сушильные машины

550

1100

335

40

30

1120

20

3

0

50

0

3248

Морозильники

200

650

1856

200

238

250

146

638

90

155

4423

Холодильники

280

2500

6572

650

1902

623

1666

705

675

378

1015

16966

Стиральные машины

1711

3351

6855

350

1219

1070

2503

30

429

95

475

18088

«—» — нет данных

В табл. 1 приведены объемы производства бытовой техники (в тыс. единиц) по 11 европейским странам, включая Россию, для следующих видов бытовой техники: плиты, посудомоечные, автоматические стиральные машины, сушильные машины, морозильники и холодильники. Прочерк означает отсутствие данных. Относительная доля различных видов техники показана на рис. 4. Как видно из этих данных, стиральные машины являются самым массовым выпускаемым видом бытовой техники (свыше 18 млн. единиц или 29% произведенной техники).

Относительная доля различных видов техники
Рис. 4. Сравнительная доля видов произведенной техники. Европа, 1999 г.


Заказать ремонт


 
 
© 2006-2018 "Меридиан Сервис"


Rambler's Top100     
 
Ремонт бытовой техники